Resep Olahan Labu Siam yang Enak dan Praktis Dimasak
Mata Pena - Untuk memiliki tubuh yang sehat, jangan lupa untuk mengonsumsi sayur dan buah yang cukup setiap harinya. Tentunya, pastikan bahwa di dalam menu makanan kamu sehari-hari sudah mencakup olahan sayur yang siap memanjakan lidahmu. Bicara mengenai sayur, salah satu sayur yang bisa kamu konsumsi sehari-hari adalah labu siam. Olahan labu siam dapat menjadi aneka masakan yang lezat. Harga yang cukup terjangkau dan rasa yang nikmat membuat bahan sayuran yang satu ini sering dijadikan bahan masakan sehari-hari.
Tak hanya lezat, jika sudah direbus, tekstur labu siam juga akan berubah menjadi lembut. Labu siam sering diolah menjadi sayur bening. Namun, sebenarnya ada banyak olahan labu siam lainnya yang bisa dibuat. Nah, berikut ini adalah berbagai pilihan resep olahan labu siam yang enak dan praktis dimasak.
Kandungan gizi yang terdapat pada labu siam
Dalam 1 buah labu siam terdapat :
- 39 kalori
- 9 gram karbohidrat
- 2 gram protein
- 4 gram serat, 14% dari rekomendasi harian
- 26% vitamin C dari rekomendasi harian
- 47% vitamin B9
- 10% vitamin K
- 19% Mangan
- 8% vitamin B6
- 10% zat besi
- 7% potasium
- 6% magnesium
Ini resep olahan labu siam yang enak dan praktis dimasak
Sayur Labu Siam Kuah Kuning, cocok disajikan bersama lontong atau nasi hangat
Bahan-bahan:
- 1 buah labu siam
- 3 tahu putih ukuran kecil
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 buah serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 iris laos
- 5 cm kunyit
- 5 buah cabe merah keriting
- Garam, gula, dan kaldu jamur (secukupnya)
- 1/2 bungkus santan kara
- Air (secukupnya)
Cara membuat:
- Kupas labu siam, lalu potong kecil-kecil hingga seukuran korek api.
- Taburi garam, remas-remas, dan cuci dengan air mengalir. Kemudian, tiriskan.
- Potong-potong tahu putih, lalu sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan cabe hingga halus, lalu tumis, dan tambahkan laos, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan labu siam, lalu aduk-aduk sampai merata dan agak layu.
- Tambahkan tahu dan air secukupnya. Aduk hingga merata, lalu biarkan mendidih.
- Tambahkan garam, gula, dan tuang santan secukupnya, lalu aduk terus hingga merata.
- Terakhir, masukkan kaldu jamur dan cek rasa.
- Jika sudah, matikan kompor.
- Sayur labu siam kuah kuning ini pun siap untuk disajikan.
Oseng Labu Siam Bumbu Rawon, mudah dan praktis untuk dimasak
Bahan-bahan:
- 2 buah labu siam (potong sesuai selera)
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah kunyit
- 1 buah kencur
- 5 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang
- 1 kluwek besar (keluarkan isinya, rendam dalam air panas, dan tiriskan)
Cara membuat:
- Cuci labu siam dengan air garam, kemudian remas-remas hingga getahnya hilang.
- Bilas labu siam dengan air bersih, kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, kemiri, ketumbar, dan merica hingga layu dan harum, kemudian masukkan labu siam yang sudah dicuci, aduk rata.
- Masukkan sedikit air, tutup wajan, dan tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Oseng labu siam bumbu rawon pun siap untuk disajikan.
Itulah resep olahan labu siam yang enak dan praktis dimasak sehari-hari. Yuk, beli labu siam dan sayuran segar lainnya di TaniHub! Platform e-commerce ini selain menyediakan labu siam juga menjual aneka buah, sayur, bumbu, telur & unggas, ikan, kebutuhan masak hingga sembako.
Tak hanya lengkap dan berkualitas, belanja di TaniHub juga banyak keuntungannya seperti mendapatkan layanan pengiriman yang cepat, layanan hubungan pelanggan selama 7 hari, metode pembayaran yang beragam, promo - promo menarik serta layanan kepuasan pelanggan yang menjamin penggantian jika barang yang dipesan tidak sesuai.
Untuk
berbelanja di TaniHub Kamu bisa mengunjungi websitenya yaitu
https://TaniHub.com atau mengunduh aplikasi onlinenya di Play Store dan
AppStore.
Tidak ada komentar untuk "Resep Olahan Labu Siam yang Enak dan Praktis Dimasak"
Posting Komentar